Тип поверхности
В наши дни встречается два основных типа варочных поверхностей — газовые или электрические. Но, при желании, можно найти и комбинированные конструкции. Каждый из этих типов имеет свои преимущества и недостатки. И газовые и электрические варочные поверхности распространены приблизительно, в равных пропорциях. Однако, последние годы наметилась тенденция к постепенному переходу на электрические. Главные причины — выше безопасность и повсеместная электрификация. К тому же, электрические конструкции предоставляют инженерам куда больше возможностей для реализации контроля и различных других дополнительных функций. Электрическая конфорка может иметь очень сложную видоизменяемую форму, что весьма затруднительно реализовать при использовании газа.
Тип установки
Варочные поверхности делятся на зависимые и независимые. Под зависимыми варочными панелями понимают модели, работа которых невозможна без духовки, поскольку все элементы управления конфорками варочной панели находятся на корпусе духового шкафа. К такой варочной поверхности подойдет не каждая духовка, а только совместимая с ней. Независимые панель и духовка могут работать отдельно друг от друга - их можно разместить в любых удобных местах, а не обязательно духовку под варочной поверхностью.
Оформление
Обычно подразделяют оформление двух видов — ретро и домино. В первом случае это полноразмерная варочная поверхность, с количеством конфорок от четырех до шести. Во втором случае, мы имеем дело с урезаной конструкцией, оснащенной одной или двумя конфорками. Свое название второй вариант получил благодаря тому, что этот тип варочных поверхностей действительно очень похож на костяшки домино. Этот тип интерестен тем, что такие поверхности можно подключать как дополнение к «ретро», увеличивая, тем самым, рабочую поверхность.
Управление
Обычно в варочных поверхностях используется управление `механического` либо `сенсорного` типа. Модели с первым вариантом управления (поворотные либо `кнопочные`, утапливаемые переключатели), стоит дешевле и более привычно пользователям старшего поколения. Сенсорное управление не имеет `движущихся` частей и аналогично используемому во многих электронных устройствах. Функционально разница невелика, однако поверхности с сенсорным управлением выглядят более `прогрессивно` и стоят, обычно, дороже.
Рабочая поверхность
Поверхность, с расположенными на ней нагревательными элементами. Различают эмалированную поверхность с электроконфорками и стеклокерамическую с индуктивным нагревом.
Конфорки с 2-мя рядами пламени
Количество газовых конфорок, у которых пламя располагается не в один, как у стандартных конфорок, а в два ряда — иными словами, в виде двух колец, одно внутри другого. Такие конфорки имеют большую мощность, чем обычные однорядные, а также равномернее нагревают дно посуды, что может быть особенно полезно при жарке.
Конфороки с 3-мя рядами пламени
Количество газовых конфорок, у которых пламя располагается не в один, как у стандартных конфорок, а в три ряда — то есть в виде трёх колец, одно внутри другого. По сравнению с обычными и двухрядными (см. Конфорок с 2-мя рядами пламени) такие конфорки обеспечивают ещё большую мощность и равномерность прогрева; последнее может оказаться особенно кстати при приготовлении пищи путём жарки.
Кол-во чугунных конфорок пламени
Самый простой вид электрических конфорок, встречающийся только у устаревших и недорогих моделей. Иногда их называют просто «блинами».
Кол-во Hi-Light конфорок
Вариация электрических конфорок, применяемых в варочных поверхностях из стеклокерамики. Нагрев происходит благодаря ленте из специального сплава, особым образом уложенной внутри конфорки. Такие системы быстро разогреваются, их легко чистить.
Кол-во индукционных конфорок
Электрические конфорки, нагрев в которых происходит благодаря катушке индуктивности и достаточно мощного генератора, создающего быстро изменяющееся магнитное поле. Особенность данной конструкции состоит в том, что нагревом поверхности можно управлять — сама конфорка разогревается в считанные секунды, в то время, как сама варочная поверхность остается холодной.
Ромбовидное расположение конфорок
Обычно конфорки на варочной поверхности расположены в форме квадрата или прямоугольника, однако встречаются и модели, в которых конфорки расставлены в виде ромба. Такое решение имеет значение прежде всего с точки зрения эстетики и эргономики — ромбовидное расположение необычно смотрится и для некоторых пользователей может оказаться удобнее прямоугольного. Технически такие варочные поверхности ничем не отличаются от традиционных.
Функции
— Газ-контроль. Система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет. Cостоит из двух основных элементов: термопары и устройства блокировки газа. Благодаря теплочувствительности, термопара позволяет определить наличие пламени. При отсутствии пламени термопара автоматически блокирует поступление газа в соответствующую горелку.
— Автоподжиг. Автоматическое зажигание газовой конфорки при повороте ручки переключателя.
— Автоматическое отключение. Предусмотрено для многих электрических варочных поверхностей. Такие модели оснащены таймером, отключающим питание через заданный промежуток времени – пользователь может задавать параметры самостоятельно, либо они определены `по умолчанию`.
— Таймер. Прибор, который по истечении заданного промежутка времени автоматически выключает печь и сигнализирует об окончании приготовления. Различаются механический и электронный таймеры. Механический нужно поворачивать вручную и устанавливать время готовки, согласно нанесенной временной шкале. Электронный таймер программирует время приготовления, при этом время высвечивается на дисплее.
— Блокировка панели. Специальный переключатель, блокирующий включение конфорок – прежде всего, защищает от случайного включения и/или несанкционированного использования не допущенными к процессу приготовления детьми (другими несознательными членами семьи).
— Индикатор остаточного тепла. Предназначен для обеспечения безопасности пользователя. Когда конфорка включена, индикатор также включен. Поскольку после выключения поверхность остается горячей, индикатор остается включенным до тех пор , пока температура поверхности не опустится ниже 50 градусов. Индикатор также показывает какая из конфорок достаточно нагрелась для использования и в какой момент контакт с ней безопасен.
— Автофокус. Специальные датчики в варочной поверхности, контролирующие размер посуды. Благодаря этому конфорка с изменяемой зоной нагрева нагревается только в той части, где установлена посуда.
— Автоподжиг. Автоматическое зажигание газовой конфорки при повороте ручки переключателя.
— Автоматическое отключение. Предусмотрено для многих электрических варочных поверхностей. Такие модели оснащены таймером, отключающим питание через заданный промежуток времени – пользователь может задавать параметры самостоятельно, либо они определены `по умолчанию`.
— Таймер. Прибор, который по истечении заданного промежутка времени автоматически выключает печь и сигнализирует об окончании приготовления. Различаются механический и электронный таймеры. Механический нужно поворачивать вручную и устанавливать время готовки, согласно нанесенной временной шкале. Электронный таймер программирует время приготовления, при этом время высвечивается на дисплее.
— Блокировка панели. Специальный переключатель, блокирующий включение конфорок – прежде всего, защищает от случайного включения и/или несанкционированного использования не допущенными к процессу приготовления детьми (другими несознательными членами семьи).
— Индикатор остаточного тепла. Предназначен для обеспечения безопасности пользователя. Когда конфорка включена, индикатор также включен. Поскольку после выключения поверхность остается горячей, индикатор остается включенным до тех пор , пока температура поверхности не опустится ниже 50 градусов. Индикатор также показывает какая из конфорок достаточно нагрелась для использования и в какой момент контакт с ней безопасен.
— Автофокус. Специальные датчики в варочной поверхности, контролирующие размер посуды. Благодаря этому конфорка с изменяемой зоной нагрева нагревается только в той части, где установлена посуда.
Мощность подключения
Этой характеристикой, в конечном счете, определяется `производительность` варочной поверхности, ее возможности по приготовлению пищи в больших количествах. Впрочем, на эту возможность также влияет и тип/эффективность используемого нагревательного элемента.
Рамка
Рамка, на которую устанавливается посуда может быть исполнена из алюминия или нержавеющей стали. Первые легче, зато вторые надежнее. Внешний вид рамок, стиль их исполнения в большой степени влияет на внешний вид варочной поверхности. Современные модели с индукционными или Hi-Light конфорками вообще обходятся без рамок.