Компания «ГазБытТехника», Россия, г.Краснодар, ул. Новороссийская 2а, маг. №1
+7-905-476-67-50 | gazbittehnika@bk.ru
0
Корзина покупателя
В Вашей корзине нет ни одного товара.
Газовые плиты, электроплиты, вытяжки, посудомоечные машины, встраиваемая техника - Краснодар

Газовые плиты, электроплиты, вытяжки, посудомоечные машины, встраиваемая техника - продажа, доставка, установка, дизайн-проект, сервис...
«ГазБытТехника» - Краснодар Россия, г.Краснодар
ул. Новороссийская 2а маг. №1

Категории
Производители
Сбросить

Термины, используемые в описаниях и характеристиках духовых шкафов

Тип
Духовой шкаф может быть зависимый или независимый.

— Зависимый. Управление зависимым духовым шкафом осуществляется вместе с варочной панелью одной системой. При покупке подобной модели следует выяснить насколько она сочетается с имеющейся варочной панелью. Оптимальным вариантом в таком случае является сразу покупка подобранного комплекта. Соответственно зависимый духовой шкаф имеет на панели управления регуляторы управления варочной поверхностью

— Независимый. В данном случае духовой шкаф абсолютно не требует сочетаемости с какой-либо варочной панелью с тем лишь исключением, что варочная панель также должна быть независимой. Превосходно вписывается в интерьер практически любой кухни.

Управление
В большинстве случаев используется один из типов управления – механический либо сенсорный. Модели с механическим типом обычно дешевле и, конечно, привычнее для людей старшего поколения. С другой стороны, сенсорная панель выглядит намного `современнее` и вполне удобна в использовании.
Дополнительная камера
Наличие в духовке дополнительной камеры, независимой от основного объёма. Общий принцип действия такой камеры тот же, однако объём и набор функций гораздо меньше. Дополнительная камера позволяет одновременно готовить в духовке два разных блюда, что обеспечивает экономию времени — например, можно запекать мясо в основной камере и готовить коржи для торта в маленькой. Стоит учитывать, что дополнительная камера увеличивает общие габариты духовки, а потому при выборе такой модели стоит обратить особое внимание на наличие места под неё.
Микроволновая печь
Некоторые духовые шкафы параллельно могут выполнять и функцию микроволновки. При этом, часто можно ускорить процесс приготовления, включив комбинированный режим, в рамках которого используется, например, как гриль, так и СВЧ. Такие духовки в норме стоят довольно дорого.
Приготовление на пару
Желающие могут подобрать модель с функцией пароварки. Разумеется, наличие дополнительных возможностей скажется и на цене устройства.
Функции/возможности
— Газ-контроль. Термоэлектрическая система, предназначенная для защиты от утечки газа. Если пламя случайно гаснет, подача газа в камеру сразу же прекращается. В газ-контроль обычно входят термопара (для определения наличия или отсутствия пламени) и устройство блокировки газа. В духовых шкафах фирмы Candy вместо газ-контроля используется система Sicurflame (см. здесь же - Sicurflame)

— Автоподжиг. Данная система используется в газовых духовых шкафах и предназначена для удобного зажигания пламени без помощи спичек или зажигалки. Электроподжиг бывает механический и автоматический (автоподжиг). При механическом электроподжиге, для того чтобы зажечь духовку, необходимо после поворота переключателя мощности конфорки нажать на специальную кнопку. При автоподжиге пламя появляется в момент поворота переключателя.

— Автоматическое отключение. Функция позволяет автоматически отключать конфорки и, в некоторых случаях, духовой шкаф через заданный промежуток времени. В некоторых моделях конфорки автоматически отключаются в том случае, если с них убрана посуда.

— Термостат. Устройство, поддерживающее заданный температурный режим в духовом шкафу.

— Гриль. Способ приготовления пищи при помощи инфракрасного (теплового) излучения. Тепло, излучаемое особым нагревательным элементом, расположенным в верхней части духовки, позволяет готовить в первую очередь кусочки мяса небольшого и среднего размера. Если имеется вертел, с его помощью блюдо можно довести до готовности и подрумянить. Идеальный режим для приготовления блюд из сосисок, ребрышек и бекона.

— Конвекция. Способ нагрева, при котором горячий воздух (150-250°C) циркулирует вокруг приготовляемого блюда. При этом духовка прогревается значительно быстрее и продукты пропекаются более-менее равномерно.

— Вертел. Устройство в духовом шкафу, используемое для для равномерного и качественного приготовления мяса/птицы.

— Таймер. Прибор, который позволяет спланировать работу духового шкафа. Бывает механический или электронный. Механический необходимо поворачивать вручную, устанавливая нужное время готовки, согласно нанесенной временной шкале. Он способен лишь проинформировать об истечении выставленного времени звуковым сигналом. Электронный таймер обеспечивает как включение, так и выключение духового шкафа в определенное время. На электронном дисплее отображается длительность или время окончания приготовления пищи.

— Защита от детей. Не позволяет преждевременно открывать дверцу в ходе приготовления пищи, а также защищает от несчастных случаев детей и других, неискушенных в кулинарных вопросах пользователей.

— Термощуп. Приспособление для измерения температуры (имеется в виду не температура внутри камеры духового шкафа, а собственно блюда). Помогает определить степень готовности, состояние блюда и т.п.

— Программирование рецептов. Возможность создать собственную программу работы духовки. Такие программы аналогичны автоматическим, однако, в отличие от последних, Вы сами можете менять их по своему усмотрению и сохранять в памяти духовки, что даёт широкие возможности для настройки духовки под Ваши предпочтения.
Тип очистки внутренней поверхности
— Традиционная. Самый дешевый вариант не предусматривает очистки духовки вовсе – как и в старые времена, ее придется проводить самостоятельно (к этому же классу относятся и духовки с легко очищающейся поверхностью внутренней камеры). Между тем, в продаже появились и духовые шкафы, которые сами могут справиться с загрязнением поверхности.

— Каталитическая очистка – в этом случае поверхность камеры духового шкафа состоит из специальных материалов, ускоряющих процесс распада жиров на относительно безвредные и легко удаляющиеся элементы.

— Очистка паром. Поверхность очищается горячим паром, который удаляет жиры, грязь, пищевые отходы. Духовые шкафы с возможностью очистки паром обычно оснащены специальным парогенератором, использующим небольшое количество обычной воды. Процесс очистки в данном случае относительно быстрый.

— Пиролитическая очистка. Группа довольно дорогих духовок – с пиролитической очисткой. Загрязнения в шкафу буквально выжигаются при температуре до 500 градусов и выше. Однако процесс такой очистки может длиться до нескольких часов.
Кол-во режимов приготовления
Чем больше программ предусмотрел производитель, тем лучше для пользователя – приготовление некоторых, распространенных блюд серьезно упрощается. Некоторые компании комплектуют духовые шкафы своего производства и материалами с популярными рецептами приготовления, под которые оптимизированы и соответствующие программы.
Кол-во автоматических программ
Количество предустановленных программ готовки, записанных в память духовки — обычно рассчитанных на определённое блюдо. При наличии соответствующей программы Вам не придётся следить за временем, вручную менять температуру и переставлять блюдо в духовке — достаточно поместить туда ингредиенты и запустить программу, а остальное устройство сделает самостоятельно. При этом, в отличие от отдельных режимов приготовления (см. выше), программы более сложны — они предусматривают смену температур, включение специальных режимов, отключение по истечению времени и т.п. Чем больше набор автоматических программ — тем шире, соответственно, возможности духовки; их количество в современных моделях может исчисляться десятками. С другой стороны, такие программы нельзя менять по своему желанию, так что если Вам требуется и «творческий простор», и максимальное удобство, стоит обратить внимание на модели с программируемыми рецептами.
Жировой фильтр
Специальный фильтр, установленный в вентиляционном канале духовки. Он улавливает большую часть жировых частиц, выделяющихся при готовке, и предотвращает их попадание наружу — таким образом, жир не оседает на полу и кухонной мебели. В некоторых особо продвинутых моделях производителем заявлены «самоочищающиеся» фильтры.
Направляющие противней
Некоторые духовые шкафы (система встречается довольно часто) используют удобную технологию – противень выдвигается из камеры шкафа на телескопических направляющих, как только пользователь открывает дверцу. Выгоды такой системы очевидны.
Открытие дверцы
— В зависимости от предпочтений конкретного производителя или даже дизайнера в пределах одной фирмы, в духовом шкафу может использоваться тот или иной тип открывания дверцы. Во-первых, традиционный – вниз, точно так же, как и в большинстве старых духовок, встроенных в плиты.

— Во-вторых, т. н. лифт – дверца не открывается, а сдвигается вниз на специальных направляющих. Некоторые считают такой вариант более предпочтительным стилистически - кухня будет выглядеть действительно, как продукт высоких технологий.

— В-третьих, дверца может открываться в сторону – как у настенных шкафчиков или, например, холодильников. Многим преимущества такой системы неочевидны – фактически противни невозможно выдвинуть, пока дверца не открыта полностью.

— И, наконец, выдвижная дверца, которая скользит из внутренней камеры на направляющих. В некоторых духовых шкафах система объединяет как саму дверцу, так и подставки для противней. Т. е. листы для посуды/продуктов выдвигаются автоматически.
Кол-во стекол дверцы
Обычно используется от одного до трех стекло дверцы. Чем больше стекол – тем лучше теплоизоляция в духовке, тем выше экономичность и эффективность плиты.
Класс энергопотребления
Характеристика экономичности электроэнергии. A, B, C - от очень экономичного до экономичного; D - промежуточное значение; Е, F,G - от высокого до очень высокого расхода электроэнергии.
Мощность подключения
Мощность подключения - важный показатель, благодаря которому можно узнать, есть ли у Вас возможность подключения данной духовки, выдержит ли проводка. Грубо говоря, чем он выше, тем быстрее произойдет разогрев, выше будет максимальная температура. В идеале, установкой подобных устройств должен заниматься профессионал, для которого и предназначается данная информация.

Похожие материалы (по тегу)